Que va-t-il se passer si on verse de l'eau froide sur le ballon ?
Le ballon va se briser.
L'eau à l'intérieur du ballon va se remettre à bouillir.
Quel principe physique est à l'origine du phénomène observé à l'intérieur du ballon ?
La vapeur d'eau se transforme en buée.
L'eau bout à une température inférieure à 100°C.
La pression augmente.
Est-ce-que faire cuire des pâtes au sommet de l'Everest prend plus de temps qu'à Marseille ?
Oui
Non
Dans un autocuiseur :
La pression est supérieure à la pression atmosphérique normale.
La température d'ébullition de l'eau est inférieure à 100°C.
Les aliments cuisent plus vite que dans une casserole.
Il faut que l'autocuiseur soit munis d'une soupape pour qu'il ne devienne pas une bombe.
Quand on fait chauffer sur une gazinière de l'eau dans une casserole à Brest :
Des bulles d'air s'échappent de l'eau avant que l'eau soit à 100°C
L'eau liquide va se vaporiser à 110°C
Après l'ébullition la température de l'eau va continuer à monter jusqu'à ce que toute l'eau soit vaporisée.
Quand il fait très chaud les poissons nagent à la surface de l'eau car :
Ils recherchent la chaleur.
Ils ont du mal à respirer en profondeur.